214018, Смоленск, проспект Гагарина, д. 18. тел. 8 (4812) 68-19-53

Добро пожаловать, вы можете зайти в свой аккаунт, или создать новый

Интересные факты о новогодней ёлке

Избранное interesnie-fakti-o-novogodney-elke

Первые искусственные елки

Германия стала законодателем моды на Рождественскую и Новогоднюю елку. И немцы же первые создали искусственные елки в пику массовой вырубке леса. Ими были придуманы елки из гусиного пера, окрашенные в зеленый цвет. Позже они получили широкое распространение не только в Европе, но и в Америке.

Елочные игрушки

Изначально елочные игрушки — это символы, в которых переплелись языческие и христианские традиции. Так, например, звезда, которой было принято украшать макушку дерева — не что иное, как символ Вифлеемской звезды, приведшей волхвов к яслям Христа. Свечи — это духовный свет, фрукты — плодородие, шары, как говорят историки игрушки, могут символизировать плоды древа Добра и Зла. А макушка-солнце изначально символизировало наступление нового года.

Подарок из Норвегии

Во время второй мировой войны Норвегия была оккупирована немецкими войсками, а норвежский король и правительство скрывались в Англии. Тем не менее, подданные норвежского короля смогли контрабандой привезти огромную ель, которая была установлена на Трафальгарской площади. С тех пор, уже в благодарность за освобождение страны, Осло ежегодно дарит британской столице точно такое же дерево, украшенное елочными игрушками и огнями. В свою очередь англичане ежегодно устанавливают дерево на той же самой площади.

Сама высокая елка мира

Самая высокая елка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, была установлена в Мехико сити в 2010 году. Ее высота составила 110 метров. Для сравнения, такую же высоту имеет 40 этажный дом.

Украшения

С 1737 года в германских княжествах дерево начали «одевать» в мишуру, бумажные обрезки. А спустя 38 лет на елочках появились позолоченные и посеребренные картофелины, тогда еще бывшие редкостью в Европе. Первый стеклянный елочный шарик был изготовлен в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Там же впервые было налажено и серийное производство елочных игрушек. Постепенно мода на такие украшения докатилась и до наших краев. В конце XVIII — начале XIX века немцы, особенно небогатые, не имевшие простора в своём домишке, часто подвешивали ёлку к потолку.

Французы

Во Франции брат Наполеона I Жером Бонапарт, будучи королем Вестфалии, наряжал рождественскую елку яркими подарочными письмами, а его придворные-фавориты должны были снимать их. Первая елка была установлена во Франции в саду Тюильри. До сих пор во Франции, в Провансе на елку по традиции вешают ярко раскрашенные яичные скорлупки

Англичане 

В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами. А до того в Англии в преддверии Рождества (этот обычай сохранился до сих пор) было принято украшать дом остролистом (чертополохом), плющом и омелой (жимолостью). В 2013 году в Лондоне умельцы соорудили елку из 140 бочек из-под виски. Пустые бочки выстроили сразу в девять ярусов. Практически такую же елку устанавливали несколькими годами ранее в американском городе Линчбург.

Малазийцы

В 2012 году в малазийском городе Джохор-Бару мастера построили елку из конструктора Лего, и ее высота составляла девять метров. На изготовления необычного дерева ушло четыреста тысяч деталей весом шесть тысяч килограммов.

Мексиканцы

В мексиканском Мехико в 2009 году установили ель диаметром 35 метров и высотой 110,3 метра. Бразильцы лишь немного отстали от своих соседей: в том же году в городе Аракаху была установлена ель высотой на 24 сантиметра меньше.

Самая дорогая елка

Чтобы празднование Рождества прошло шикарно и грандиозно японцы представили невероятно роскошную елку из 24-каратного золота. Уникальная новогодняя елка была изготовлена в Сингапуре. Ювелир Шоо Ки создал эту рождественскую ель из 21 798 бриллиантов общим весом в 913 карат и 3 762 хрустальных бусин. Елка выглядела на миллион долларов (да и стоила ничуть не меньше). Кроме них, на дереве сияли 456 огней - должна же быть достойная подсветка для такой ювелирной лавки! Ювелирное дерево было высотой чуть более шести метров и весило три с лишним тонны! Стоила оно тоже немало - 1 005 000 долларов. Драгоценную ель никто даже не пытался продать. Чего стоит только заявление менеджера из Soo Kee: «Кто в здравом уме согласится купить это?».  Все праздники драгоценность простояла в сингапурском торгово-развлекательном центре Burgis, а после Рождества была торжественно... разбита. Вот так.

В то время изделие вошло во все сборники всевозможных рекордов и достаточно долго носило почетное звание самой дорогой в мире рождественской ели.

А вот магазин драгоценностей Ginza Tanaka (Осака, Япония) выставил на продажу рождественскую ёлку из 24 каратного золота. Искусственное дерево весит 21 килограмм и выполнено в авангардном стиле. Ель украшена большим количеством драгоценностей, это нитки жемчуга и многочисленные бриллиантовые подвески. Всего деревце было инкрустировано двумя сотнями драгоценных камней.  Цена новогодней елки почти полтора миллиона долларов.

Видимо, от японских коллег решили не отставать и представители сингапурского ювелирного дома Soo Kee. Их елка на миллион долларов была украшена 21 798 бриллиантами общим весом 913 карат. Кроме бриллиантов елку украшали 3762 хрустальные бусины. Ювелирное дерево высотой около 6 метров и весом в 3 тонны, освещаемое 500 лампами, установили в крупном торговом центре, где оно находилось под круглосуточной охраной.

Самые дорогие елочные украшения

Раздумываете, чем украсить новогоднюю елку? Самое дорогое новогоднее, елочное украшение изготовили в Великобритании. Недавно была произведена самая дорогая елочная игрушка в мире, стоимость которой составляет £ 82000. Над ней работали ювелиры компании  Hallmark, а дизайн разработал известный Марк Фуриа. Новогодняя игрушка  в виде шара, заключенного в два кольца, изготовлена из белого золота 750-й пробы и 1578 бриллиантов, вес трех из них составляет по три карата каждый. Кроме того, украшение инкрустировано 188 рубинами, вставленными в кольца и составляющими снежинки. 

Дизайнерам потребовался почти год, чтобы изготовить ее. Этот ёлочный шар был выставлен в магазине Hallmark Jewellers в Тичфилде, на юге Англии, в собственной витрине с несколькими системами сигнализации.

Стоимость изящного елочного украшения оценивается в 82 тыс. фунтов стерлингов (137 тыс. долларов). Эта игрушка привлекает к себе внимание больше, чем полностью украшенный к Рождеству или новогодним праздникам дом.

Дания

Самое большое число рождественских деревьев в Европе продается в Дании. В богатом лесами и озёрами американском штате Висконсин есть город Уотома, что в переводе с индейского означает "хорошее место". Этот городок является ёлочным рекордсменом среди городов США, потому что именно отсюда во все штаты отправляется ежегодно до 800000 новогодних ёлок.