214018, Смоленск, проспект Гагарина, д. 18. тел. 8 (4812) 68-19-53

Добро пожаловать, вы можете зайти в свой аккаунт, или создать новый

Скандинавский стиль в интерьере

Избранное Скандинавский стиль в интерьере

Философия скандинавского стиля

Скандинавским называют дизайн стран Северной Европы: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Сходством географического положения и исторической судьбы этих государств, всегда стоявших особняком от остальной Европы, возможно, объясняется и общность их жизненных приоритетов. Философия современного скандинавского стиля родилась примерно 300 лет и сложилась из многообразия скандинавских культур, традиций и взглядов. Любовь к природе, неторопливость, обстоятельность, бережливость и привязанность к дому — основные черты скандинавов, лежащие в его основе. Главную роль в формировании этого стиля сыграли климатические условия: долгие зимы и ненастные летние дни. По-настоящему солнечная погода неведома скандинавам, они не разбалованы яркими красками цветов и зелени, поэтому Скандинавский полуостров насыщен разнообразием оттенков, полутонов и фактур. 

 

Немного истории

Для скандинавских народов символом благополучия и успеха всегда был безопасный, удобный и уютный дом. Созданием такого жилища, комфортного и демократичного, занялись скандинавские дизайнеры и достигли в этом потрясающих успехов, создав особый скандинавский стиль интерьера. Начал развиваться скандинавский стиль еще в 80-х годах 19 века. Его основой и движущей силой была идея: «больше красивых вещей на каждый день». С развитием промышленного производства и распространением его на предметы обихода создание удобного и доступного интерьера стало реальностью. Проходившая в 1930 году в Стокгольме Международная выставка показала всему миру достижения скандинавского дизайна, в котором гармонично сочетались эстетические и потребительские качества. После выставки в США и Канаде в 1950 году в специальной литературе появляется термин «скандинавский дизайн», и скандинавский стиль начинает свое победное шествие по миру. Воплощенная в нем североевропейская мечта о теплом, светлом и уютном доме оказалась созвучной времени и естественным желаниям людей, где бы они ни жили.

Основные черты стиля

Скандинавский дизайн, опираясь на принцип простоты и естественности, объединил две стороны жизни – практическую и эстетическую. Главные качества практической составляющей скандинавского стиля – функциональность, удобство, до мелочей продуманный быт. Эстетическое впечатление от интерьера в скандинавском стиле – ощущение легкости, свежести, и обилия света. Стиль подчеркнуто лаконичен и сдержан, поэтому его порой называют скандинавским минимализмом. Однако в отличие от минимализма, который больше подходит для оформления офиса, чем квартиры или дома, скандинавский интерьер по-домашнему приветлив и гостеприимен, элегантен и демократичен.

Цветовая гамма

В основе скандинавского стиля светлая монохромная гамма с вкраплениями разнообразных живописных акцентов. В интерьере, как и в скандинавском пейзаже - любоваться фактурами и контрастами можно до бесконечности! Если немного пофантазировать, то вместо стен, потолка и пола вы сможете увидеть нескончаемые фьорды, белый снег, синее небо, серые облака, голубые туманы, мхи, лишайники, пожухлую траву, горные вершины, спелые ягоды и весенний первоцвет... Скандинавский интерьер насыщен всевозможными теплыми оттенками желтого, белого, терракотового. В нем используются цвета приглушенной зелени, сложные оттенки оттенки синего, серого, бирюзового, янтарного. Из-за недостатка солнечного света, ярких красок и тепла, норманны всегда стремились наполнить дом радостным и теплым цветом, создавая ощущение солнечного дня.

 Стены, пол, освещение в интерьере

Стены в помещениях, как правило, светлые, покрытые белой краской или штукатуркой с не выраженной фактурой. Идеальное напольное покрытие — доска или паркет из натурального дерева. Экологичность и естественность этих материалов обуславливают их выбор. Застилают пол и светлыми ковриками. Дизайнеры предлагают меховые коврики, «согревающие» интерьер. Мебель в скандинавском стиле в основном из натурального дерева (из светлых лиственных пород, иногда из ели или сосны). Диваны, раскладные кресла, полки с деревянными или стеклянными поверхностями, столы, стулья с выгнутыми спинками, журнальные столики, кровати с бельевыми ящиками — удобная, практичная и функциональная мебель. Обилие искусственного света (всевозможные светильники, торшеры, бра) - отличительная особенность скандинавского интерьера. Текстилю отводится важная роль. Портьеры, как правило, подбираются в тон цветовой гаммы интерьера (белый, серый, сине-голубой), используются натуральные ткани, преимущественно лен и хлопок. В акцентном текстиле часто появляется орнамент и цвет: полоска, клетка, елки, олени, снежинки, зигзаги, растительные узоры украшают декоративные подушки или коврики. В этом стиле практически нет бесполезных вещей и ненужных аксессуаров: фотографии в рамках, рыбки из дерева на стенах, плетеные корзины, стеклянные вазы, зеленые растения - создают ощущение наполненности и комфорта.

Экологичность

Жителям холодных скандинавских стран не свойственна погоня за роскошью, в противовес ей - легкость, простота и гармония с природой. Именно поэтому в нордических интерьера так много натуральных материалов - дерева и тканей (лен, шерсть, хлопок), керамики, стекла и металла, которые отражают своеобразную неброскую красоту севера. Скандинавы считают, что природу нужно впускать в свой дом, делать ее неотделимой частью своей жизни и интерьера. 

Схожесть с национальным японским интерьером

Многие сравнивают скандинавский стиль интерьера с национальным японским, из-за схожей  философии и эстетики. Не смотря на то, что внешне эти стили довольно сильно отличаются, можно проследить определенное сходство, особенно идейное. Сдержанность, иногда даже аскетичность, простота, любовь к свободному пространству и природе - характерны для обоих направлений.

Скандинавский стиль в интерьере является одновременно и современным, и этническим. В нем за едино сплелись традиции северных народов и последние достижения цивилизации. История и современность в скандинавском интерьере прекрасно взаимодополняют друг друга.

Для кого этот стиль?

Из-за перенасыщения российского рынка роскошью итальянских или сложностью французских интерьеров, скандинавский стиль становится все популярнее в нашей стране. Люди особой категории стремятся к этому стилю: те, кто вместо суеты и вычурности, предпочитает комфорт и простоту, кто вместо игры на публику или погоней за престижем, стремится жить в свое удовольствие. Демократичный скандинавский дизайн идеально подходит и для городской квартиры, и для загородного дома, для закоренелых холостяков и для семейных пар, для тех, кто ценит непосредственность и тепло домашней обстановки, и для рациональных аккуратистов. Это поистине универсальный стиль, цельный, гармоничный и комфортный.

Скандинавы считают, что настоящая красота в простоте! А вы с ними согласны?

 

 

Последнее изменениеВторник, 09 Июнь 2015 09:49