ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА В РОСЛАВЛЕ

 
В Рославле в одном из подъездов 2х-этажного дома конца 19 века расположены школа для детей и творческие студии наших заказчиков. Задача: сделать дизайн-проект внутреннего пространства и фасада.
К сожалению, внутри мало что сохранилось. Потому было решено отреставрировать всё, что можно. Восстановить деревянную лестницу, покрасить её в благородный чёрно-коричневый цвет. Стены очистить от износившейся штукатурки, открыть красный кирпич. Так само собой сформировалась база будущего интерьера.

Здесь расположены творческие и детские студии и мы решили, добавить современных элементов — led-светильники и минималистичные таблички навигации пурпурного цвета, конструкции с металлом и сеткой, простые межкомнатные двери.

Подъезд это продолжение улицы. Нам хотелось связать внешнее пространство с внутренним, в надежде, что позже благоустройство выйдет и во двор. Стит-арт, как часть улицы. Поэтому в нашем проекте появились граффити — коллажи из геометрических паттернов и старых фотографий Рославля. А синий, для цветового акцента, как самый знаменитый и вдохновляющий цвет.

Чтобы убрать визуальный шум, фасад здания очистили от разношерстных вывесок и проводов. Мы заменили входные двери, сделав их со стеклом, чтобы дневной свет проникал внутрь. Аккуратная рекламная вывеска спроектирована согласно современным нормам дизайн-кода городов. Цвет фасада не меняли, так как всё здание выкрашено таким [страным] образом.
Рославль - маленький областной город с тяжелой судьбой, как и у многих приграничных городов России. Хмурые, уставшие фасады и люди. Золотой Ленин. На фоне невысокой застройки хорошо видна когда-то нарядная и чудом сохранившаяся архитектура. Преимущественно 19-й век.
Однако, во всей этой, казалось бы, безнадеге, нашлось место адекватности и современности. К нам в студию обратились молодые ребята — образованные, любознательные, путешествующие по миру. Родившиеся в Рославле. В городе, количество жителей которого неустанно падает (с 2011 по 2020 численность снизилась с 54 900 до 48 909 человек). Ребята давно могли переехать в любой другой город планеты, но захотели остаться. В Рославле у них несколько бизнес-проектов, в голове — полно новых идей.
Но история не про дизайн, а про людей, которые развивают целый город.