Назад к списку

Концепция в дизайне

   Знакомство. Первый этап при работе над дизайном. Каждый проект это синергия в чистом виде, энергетический обмен между заказчиком и дизайнером. Поэтому важно не ошибиться в выборе партнёра. Помогает интуиция и первое впечатление. Как при любом новом знакомстве: если есть контакт, симпатия, чувство, что человек "твой" — вперёд! Да-да, это не шутки! Иногда заказчик не подходит дизайнеру или дизайнер заказчику. Тогда возникают недопонимания и обиды. А это губительно для творческого процесса.


     Доверие. Помогает узнать, что на самом деле нужно человеку, который пришёл к дизайнеру. Ведь мы расспрашиваем клиентов о привычках, образе жизни, взаимоотношении с близкими, о ценностях, увлечениях, мечтах и других личных вещах. Для структурирования информации составляем техническое задание. Это помогает обеим сторонам понять задачи конкретно. Например, размер матраса и кровати, ванна или душевая, ламинат или паркет и так далее. Так же мы просим заказчиков обозначить бюджет. Чем больше вводных будет, тем лучше получится результат работы. Как у врача: чем точнее диагноз, тем правильнее лечение. 


 Волшебство начинается следом. Собрав необходимую информацию, мы приступаем к созданию концепции будущего дизайна. Общее видение сложно потрогать или измерить. А вот его отсутствие ощущается хорошо. Если нет главной идеи – то непонятно, в чём смысл, для чего это было создано и что "искать", смотря на дизайн."Концепция" (лат. conceptio) означает «понимание, система». Концепция не связана с технической составляющей проекта: не описывает инженерные решения, материалы и способы отделки, нет. Это тонкая материя. С помощью визуальных приемов — цвета, текстур, фотографий, графики, текста (чего угодно) создается впечатление. Впечатление яркое или едва уловимое, наполняющее смыслом и поэзией будущее пространство. Работа с концепцией в дизайне похожа на игру в ассоциативные цепочки. Для каждого заказчика создаётся персональная карта, отражающая его мироустройство и психологию. Это основа, на которую, как бусинки, нанизываются декорации.